Раствор на печь

  • admin
  • Комментариев нет
Раствор на печь
  • Фото: Раствор на печь

Приготовление раствора для печи.

Правильно замешанный раствор для кладки печи влияет на герметичность, долговечность, термостойкость и безопасность готовой конструкции. Высокое качество раствора гарантирует прочность кладки.  Готовых растворов для кладки печей на рынке сейчас много! Можно и самому научиться готовить качественные глиняные, известковые и цементные  растворы  для  кирпичной  кладки печей и правильно выполнить приготовление раствора. Делается это следующим образом:

  • просейте песок через сито;
  • глину уложите в корыто (бочку, лоток), залейте водой, перемешайте, разомните, оставьте на трое суток (в течение этого времени постоянно перемешивайте глину);
  • через трое суток процедите приготовленный глиняный раствор через сито в другую емкость (корыто, лоток и т.п.);
  • добейтесь, чтобы у вас образовалась глиняная сметанообразная масса, без комков и посторонних примесей;
  • после этого лучше всего приготовить пробные растворы.

Делается это так. Если глина тощая, сделайте четыре порции раствора (по 0,5 литра), добавляя в глину 0,1; 0,25; 0,75 и 1 часть песка. Для жирной глины — 0,5; 1; 1,5 и 2 части песка. Все тщательно перемешав, вы «испытываете» пробы этих растворов. Берете из каждого раствора шарик (диаметр 5 см), помещаете между гладкими планками, сжимаете и смотрите на результат такого сжатия шарика. Шарик из одного раствора сжался на треть диаметра и образовались крупные трещины? Значит, раствор средней пластичности, такой раствор и подходит лучше всех остальных для кладки. Тонкие трещины — индикатор сильной пластичности раствора; крупные трещины, образующиеся уже в начале сжатия, — слабая пластичность, эти растворы для кладки печи лучше не применять.
Еще один рекомендуемый метод проверки — высушенные шарики бросают и оценивают результат: если шарики при падении с метровой высоты на пол не рассыпаются, у вас получился оптимальный раствор для кладки печи. Рассыпание или растрескивание шариков — верный признак того, что раствор, из которого они изготовлены, лучше не использовать.
Выбрав по пробным порциям состав раствора, готовьте его из расчета на 100 штук кирпичей примерно 2 ведра глины и 1,5 ведра песка.
Вначале насыпьте в корыто (лоток и т.п.) песок, затем глину, снова песок, затем воду и перемешайте. Процедите раствор через сито. Раствор должен напоминать по консистенции густую сметану, сползать с мастерка, а не растекаться по нему.
Можно увеличить прочность кладки, добавив на 1 ведро раствора 150 г поваренной соли и 0,5-0,6 л портландцемента (но не более!). Предварительно и соль, и цемент заливают водой (цемент до образования сметанообразной массы), затем выливают в раствор глины и песка и перемешивают.
Для кладки труб выше кровли и фундамента обычно применяют раствор с добавлением известкового теста (1 часть цемента, 2 части известкового теста, 10 частей песка). Первым делом из цемента и песка готовят сухую смесь, а известковое тесто разводят водой до сметанообразной массы. Смесь песка и цемента досыпают в известковое тесто, перемешивают, добавляют воду. Сразу после приготовления раствора начинайте кирпичную кладку печи.

Помните, что через час этот раствор использовать для кладки уже нельзя.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика