Теплоизоляционные изделия

  • admin
  • Комментариев нет
Теплоизоляционные  изделия
  • Фото: Теплоизоляционные изделия

Теплоизоляционные материалы для стен.

Постройка  стен в домах в «чистом виде», без утеплителя, может быть оправдана лишь в южных районах страны. Для наружного утепления лучше всего подходит минеральная вата или пенопласт. В средней полосе и на севере для утепления стен изнутри обычно используют:

  • фибролит,
  • арболит,
  • опилкобетон,
  • древесноволокнистые плиты,
  • термоизоляционные блоки из легкого бетона.

Теплоизоляционные материалы выпускаются промышленностью в виде блоков, плит, кирпичей и т.д. (штучные), рулонов, шнуров и в виде сыпучих и рыхлых материалов (вата минеральная, вспученный перлит и др.). В зависимости от плотности теплоизоляционные материалы делят на четыре группы:

  1. особо низкой плотности,
  2. низкой плотности,
  3. средней плотности,
  4. плотные.

Рыхлые материалы для засыпок и набивок должны иметь составляющие примерного одного размера, иначе засыпка не будет достаточно однородной: 0,5 см — для вспученного перлита, диатомита и трепела; 1 см — для вулканического пепла, гранулированного шлака и топливной золы; 1,5 см — для вспученного вермикулита; 2 см — для топливного шлака, пемзы и остальных природных пористых материалов.

Утеплитель минеральная вата.

Минеральная вата представляет собой теплоизоляционный материал, получаемый из расплава горных пород или металлургических шлаков, состоящий из тонких стекловидных волокон и различных неволокнистых включений (капли силикатного расплава и т.п.). Температуроустойчивость минеральной ваты не менее 600°С. В зависимости от плотности минеральную вату выпускают трех марок: 75, 100, 125 кг/м3. Применяют минеральную вату для теплоизоляции как холодных (до -200°С), так и горячих (до 600°С) поверхностей, чаще всего в виде изделий — войлока, матов, полужестких и жестких плит, теплоизоляционной засыпки пустотелых стен и покрытий (для этого ее гранулируют — превращают в рыхлые комочки). Минеральная вата не горит, ее не портят грызуны. При работе с минеральной ватой необходимо соблюдать меры предосторожности, так как стеклянные волокна могут вызвать раздражение кожного покрова и слизистой оболочки. Минеральные маты представляют собой минераловатный ковер, заключенный между битуминизированной бумагой, стеклотканью или металлической сеткой, прошитый прочными нитями или тонкой проволокой. Длина матов — до 500 см, ширина — до 150 см, толщина — до 10 см, плотность — 100-200 кг/м3. Применяют минеральные маты для теплоизоляции ограждающих конструкций зданий, поверхностей промышленного оборудования и трубопроводов при тем-пературе до 400°С. Маты минераловатные на металлической сетке используют для теплоизоляции при температуре до 600°С.
Минеральный войлок выпускают в виде листов и рулонов из минеральной ваты, пропитанной дисперсиями синтетических смол. Плотность войлока — 100-150 кг/м3, теплопроводность — 0,046-0,052 Вт/(м°С). Применяют для утепления стен и перекрытий в кирпичных, бетонных и деревянных домах в виде листов и полотнищ.

Утепление стекловатой

Стекловата — волокнистый теплоизоляционный материал, получаемый из расплавленной стекломассы, имеющая повышенную химическую стойкость, не горит и не тлеет, ее плотность в рыхлом состоянии не превышает 130 кг/м3. Изготавливают стекловату из стеклянного боя или из тех же компонентов, что и оконное стекло (кварцевый песок, известняк или мел, сода или сульфат натрия). Стеклянная вата Практически не дает усадки в конструкциях, волокна ее не разрушаются при длительном сотрясении и вибрации, она плохо проводит и хорошо поглощает звук; малогигроскопична; морозостойка. Слой стеклянной ваты толщиной 5 см соответствует термическому сопротивлению кирпичной стены толщиной 1 м. Применяют стекловату из непрерывного стекловолокна для изготовления теплоизоляционных материалов и изделий, а также теплоизоляции конструкций при температуре поверхности от -200 до 450°С., а также и в качестве акустического материала.

Вспученный перлит

— пористый сыпучий материал, получают путем вспучивания природного перлита во вращающихся шахтных печах при температуре 900-1200°С. При быстром нагревании до таких температур гид- ратная вода, удаляясь из породы, вспучивает ее, происходит многократное (в 5-20 раз) увеличение объема. Вспученный перлит представляет собой песок с зернами белого или серого цвета и воздушными замкнутыми порами. Размер зерен — 0,1-5 мм. Плотность перлитного песка — 100-250 кг/м3. Теплопроводность в сухом состоянии — 0,046-0,071 Вт/(м°С). Пористость — до 90%. Количество открытых пор — 3-20%. Вспученный перлит применяют в виде теплоизоляционных засыпок при температуре изолируемых поверхностей до 800°С. Добавка вспученного перлита к минеральным вяжущим позволяет получить несгораемые изделия, обладающие высокой жесткостью и хорошими теплофизическими свойствами. Перлитовый песок используют в растворах и бетонах, идущих на приготовление теплоизоляционных изделий, огнезащитных и декоративных штукатурок.

Вспученный вермикулит.

Пористый материал в виде чешуйчатых частиц золотистого цвета, получаемых ускоренным обжигом до вспучивания вермикулита — гидрослюды, содержащей между элементарными слоями связанную воду. Плотность вспученного вермикулита при крупности зерен 0,5-1,5 см составляет 80-150 кг/м3, при более мелких зернах она увеличивается до 400 кг/м3. Водопоглощение у вспученного вермикулита очень большое.
Войлок строительный изготавливают из низших сортов шерсти животных и отходов прядильного производства с добавкой растительных волокон и крахмального клейстера. Плотность войлока 150 кг/м3, теплопроводность — около 0,06 Вт/(м°С). Применяют войлок для тепловой и звуковой изоляции стен и потолков под штукатурку, утепления наружных углов в рубленых домах, при оконных и дверных работах. Войлок, пропитанный глиняным раствором, применяется при печных работах в противопожарных целях. Чтобы предотвратить появление моли, войлок пропитывают 3%-м раствором фтористого натрия и просушивают перед применением.
Теплоизоляционные пенопласты изготавливают на полимерном связующем в виде газонаполненных пластмасс, а также минераловатных и стек- ловатных изделий. Пористые и ячеистые пластмассы получают двумя способами — прессовым и беспрессовым. Изделия из пористых пластмасс на суспензионном полистироле делят на марки М25, М35, на эмульсионном полистироле (по плотности) — М50-200. Плиты изготавливают длиной до 1000 мм и шириной до 700 мм. Применяют как утеплитель в слоистых панелях (он хорошо сочетается с асбестоалюминием, стеклопластиком).
В последнее время все большее применение находят рулонные теплоизоляторы (пенофольга, фольгоизол, пенофол и др.).

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика