Варианты печей

  • admin
  • Комментариев нет
Варианты печей
  • Фото: Варианты печей

Печное отопление в доме.

Этот вид отопления домов является для многих регионов России основным. Обычно в средних и северных районах ставят толстостенные печи повышенной теплоотдачи; топят их в зимнее время раз в сутки. Такие печи обогревают несколько комнат и используются для приготовления пищи. Ставить несколько печей в доме невыгодно — потребление топлива и грязь в доме возрастут.
В южных районах строят небольшие печи, в случае необходимости их протапливают два раза в сутки.
Перед выбором конструкции печи (а их множество) необходимо определить место ее расположения в доме.
Наилучшим размещением печи является такое расположение, при котором ее топка выходит в коридор, а выход поверхности печи — в комнаты, причем зеркало печи не должно быть закрыто перегородками, мебелью и т.п. Теплоотдача печи при закрытых стенках может уменьшиться на треть. Теплоотдача печи примерно пропорциональна площади ее поверхности; при выборе места расположения печи вы должны выбрать такой тип печи и установить ее так, чтобы самая большая ее сторона выходила в самую большую комнату. Например, если необходимо обогреть две большие смежные комнаты, — лучше выбрать тип печи с широкими боковыми зеркалами и узкой тыльной стороной, выведенной в коридор.
Выбор типа печи вы должны сделать во время выполнения фундаментных работ, когда у вас уже есть план дома, который и определяет фундамент. Сразу же после возведения фундамента дома приступайте к изготовлению фундамента под печь. О фундаменте под печь уже говорилось выше. Напомним, что фундамент под печь возводится отдельно от фундаментов стен, а в котлован укладывают битый кирпич, щебень, бут слоями по 0,15-0,2м, слой проливают раствором цемента, трамбуют. Таким же образом выкладывают и последующие слои. Затем укладывают два слоя кирпичей на цементном растворе, гидроизоляцию из толя, пергамина или рубероида и несколько слоев кирпичей на глиняном растворе. Верх такого печного цоколя должен быть выше уровня пола на несколько сантиметров, на это основание и ставят печь.

Конструкции печей.

Выбор конструкции печи — дело несложное. Выпущено много различных книг, брошюр, атласов по печам и каминам, для каждого типа печи указана ее теплоотдача и объем дома (количество комнат), на который печь рассчитана. В каждой из таких публикаций приводится порядковая кладка, так что сложить такую печь сможет не только профессионал-печник, но и любой человек, умеющий держать мастерок. Сможет, если, конечно, будет соблюдать основные рекомендации, приведенные ниже.
Основной материал в печи  —  это кирпич и главное не ошибиться в  правильном выборе кирпича. Кирпич для печи должен быть нормально обожженным, красным. Нормально обожженный — термин, конечно, весьма условный, слово «нормальный» (то есть обожженный при определенных температурных и других условиях) на кирпиче не написано. Но выбрать из груды кирпичей самые подходящие все-таки можно. Если кирпич пережжен, он покрыт стекловидной пленкой, темным налетом; если кирпич недожжен, он бледно-розовый, при падении и постукивании друг об друга издает глухой звук, упав на твердую поверхность, разбивается на мелкие куски. Кирпич, который обычно называют нормально обожженным, при падении, если и раскалывается, то на крупные куски, звук при постукивании — металлический. Такой кирпич должен хорошо колоться при его дальнейшей обработке.
Для топок красный кирпич «слабоват». Топка и первый дымовой канал, где температура в печи наиболее высокая, требуют использования тугоплавкого огнеупорного кирпича. Причем кирпич выбирается в зависимости от вида топлива: дрова или торф — белый гжельский или боровичский кирпич, каменный уголь — шамотный кирпич.

Следующая, очень важная процедура — приготовление раствора для кладки печи.

Помните, что кладку печи нужно делать в теплое время года, лучше, если температура в помещении будет не ниже 15°С.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика