Применение грунтовки

  • admin
  • Комментариев нет
Применение грунтовки
  • Фото: Применение грунтовки

Грунтовка

обязательный элемент всех отделочных работ. Грунтовочные смеси, в которые входят растворитель, связующие вещества и специальные добавки, наносятся на поверхности стен, потолков предварительно под штукатурку, покраску, обои.

Основное назначение грунтовых смесей — это выравнивание обрабатываемой поверхности, улучшение сцепления материала поверхности и финишного покрытия. Проникая в толщу обрабатываемой поверхности и образуя защитный слой, грунтовка позволяет более равномерным слоем нанести клей, краску и предохраняет их проникновение внутрь поверхности. Это последнее позволяет экономить краску, а также предохранить отделочный материал от сырости, исходящей от стены. Специфичные добавки предохраняют от появления грибка и продлевают срок службы отделочного материала.

Выбор грунтовки определяется исходным материалом основной поверхности и материалом финишного покрытия. Цена зависит от ее индивидуальных свойств, обусловленных добавками, а также от производителя: цены на грунтовки отечественных производителей приблизительно в 2 раза ниже, чем итальянских или турецких.

Виды грунтовок

Классификация по материалу базовой поверхности:

  • Грунтовочные составы подразделяются на следующие разновидности по своим свойствам: пропитывающие, усиливающие адгезию (сцепление), закрепляющие, специальные.
  • Для гипсокартона применяется грунтовка укрепляющая, уменьшающая рыхлость основания и регулирующая способность впитывать влагу при оклейке обоями.
  • Под покраску применяется обычно универсальный грунт с разделением на предназначение для наружных или внутренних работ.
  • Грунтовки по дереву имеют в своем составе антисептические добавки, предохраняющие дерево от гнили, плесени, грибка, насекомых. Второе назначение грунтовки по дереву — сделать поверхность более гладкой и уменьшить впитываемость лака или краски.
  • Грунтовка по металлу, кроме обычного выравнивающего и адгезионного назначения, предназначена для защиты любых металлических поверхностей от явления коррозии. В состав её добавляется порошок алюминия, что позволяет грунтовку по металлу использовать для эффективной защиты радиаторов отопления, деталей машин, открытых поверхностей и металлических конструкций, крыш, гаражей и прочего. Большинство грунтовых смесей для металлических поверхностей могут использоваться как самостоятельное покрытие.
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *