Звукопоглощающие материалы

  • admin
  • Комментариев нет
Звукопоглощающие материалы
  • Фото: Звукопоглощающие материалы

Шумопоглощающие материалы.

— материалы, применяемые для внутренней» отделки помещений с целью улучшения их акустических свойств. По характеру поглощения звука они делятся на пористые с твердым скелетом, в которых звук поглощается в результате вязкого трения в порах (пенобетон, газостекло и т.д.); пористые с гибким скелетом, в которых, кроме резкого трения в порах, возникают релаксационные потери, связанные с деформацией нежесткого скелета (минеральная, базальтовая, хлопковая вата); панельные материалы и конструкции, в которых звукопоглощение обусловлено активным сопротивлением системы, совершающей вынужденные колебания под действием попадающей звуковой волны (тонкие панели из фанеры, жесткие древесноволокнистые плиты, звуконепроницаемые ткани и т.п.).
Звукопоглощающие материалы по своей структуре разделяются на

  • пористо-зернистые,
  • пористо-волокнистые
  • пористо-губчатые,

по степени твердости скелета — на

  • мягкие,
  • полужесткие,
  • жесткие.

Звукопоглощающие плиты целесообразно располагать в конструкциях с воздушным зазором. При этом используются упругие свойства воздуха, что значительно увеличивает звуко-поглощение конструкции. Звукопоглощающие материалы применяют в виде однослойного, однородного материала с офактуренной поверхностью, двух- и многослойных пористых материалов с жестким перфорированным покрытием, а также в виде штучных изделий разнообразных форм и размеров.

Акустические плиты.

Широко распространены и минераловатные акустические плиты, которые изготовляют из минерального волокна путем пропитки его синтетическим связующим с последующей тепловлажной обработкой в специальных камерах. Полученные заготовки подвергаются механической обработке, после чего на них наносят декоративный покровный слой. Выпускают плиты размером 50x50x2 см, плотностью 130-140 кг/м3 и пределом прочности на разрыв до 0,4 МПа, коэффициентом звукопоглощения в интервале частот от 500 до 2000 Гц — 0,4-0,8. Их применяют для облицовки потолков, вестибюлей общественных зданий и других помещений со значительным шумовыделением. акустические материалы

Промышленность выпускает следующие виды плит:

  1. Акустические плиты «Акминит»
    Изготовляют на основе гранулированной минеральной ваты и композиций крахмального связующего с добавками. Выпускают размером 30x30x2 см, плотностью 350-400 кг/м3, пределом прочности при изгибе 0,7-1,0 Мпа, коэффициентом звукопоглощения 0,8. Их используют для отделки потолков и верхней части стен общественных и административных зданий с относительной влажностью воздуха не более 70%.
  2. Для производства акустических плит «Акмигран» применяют минеральную или стеклянную гранулированную вату и связующие, состоящие из
    крахмала, карбоксилцеллюлозы и бентонита. Из приготовленной смеси формируют плиты толщиной 2 см, которые после сушки подвергают отделке (калибруют, шлифуют и окрашивают). Лицевая поверхность плит имеет трещиновую фактуру. Плотность плит 350-400 кг/м3. Применяют для звукопоглощающей отделки потолков и стен общественных и административных зданий. Крепление плит к перекрытию осуществляется с помощью металлических профилей, а также путем приклеивания специальными мастиками.
  3. Акустические плиты «Силакпор» изготавливают из легковесного газобетона плотностью 300-350 кг/м3 изготовляют акустические плиты «Силакпор». Лицевая поверхность имеет продольную щеле-видную перфорацию, что придает ей не только лучший вид, но и повышенную способность к поглощению шума. Коэффициент звукопоглощения плит «Силакпор» в диапазоне частот от 200 до 400 Гц составляет 0,3-0,8.

Правильная звукоизоляция.

Нарушение технологии возведения перегородок приводит к возникновению «звуковых мостиков». Если не сделать вставки из звукоизоляционного материала между перегородкой и бетонной стяжкой, возникающий в стяжке звук от стуков распространяется в железобетонной балке (рис. 1).Устройство звукоизоляцииРис. 82. Устройство звукоизоляции: а — неправильное; б — правильное. 1— железобетонное перекрытие; 2 — звукоизоляция; 3 — бетонная стяжка;
4 — затирка; 5 — паркетный пол; 6 — перегородка; 7 — штукатурка или побелка.

Звукоизоляция нарушается, если образовавшийся воздушный зазор в стене зауживается кирпичами или раствором. Чтобы избежать этого, перегородку устанавливают на двойную кладку из рубероида или делают под перегородку прокладку из другого звукоизолятора (рис. 2).прокладки для ослабления звукаРис. 2. Использование прокладки для ослабления звука: 1 — перегородка; 2, 3 — вертикальная и горизонтальная звукоизоляция; 4 — прокладка; 5 — источник звука.

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика