Облицовочная кладка

  • admin
  • Комментариев нет
Облицовочная кладка
  • Фото: Облицовочная кладка

Декоративная кладка.

Декоративный кирпич в наружной кладке чрезвычайно эффективен, он позволяет создать красивую поверхность из кирпичей. Декоративная кладка может создаваться из обычного кирпича различными видами перевязки ее рядов, комбинацией цветов и фактуры кирпича и растворных швов.
Иногда для усиления эффекта в декоративную кладку вводят глазурованные кирпичи, которые вкрапливают в определенном порядке или, наоборот, как бы случайно вставляют в регулярную кладку из фактурных или гладких кирпичей.
Качество облицовочной кладки зависит от обработки швов, которые вы-деляются на темной поверхности стен, оттеняя своеобразие перевязки кирпичей. Облицовка кирпичом без четкого выявления швов делает плоскость стены невыразительной, поэтому часто применяют швы, выступающие из кладки.
Огромное значение для кладки имеет фактура кирпича. «Грубая» фактура в виде крупноразмерного кирпича или специального кирпича с поверхностью под колотый камень чаще всего применяется для отделки массивных, несущих частей здания — цоколей, пилонов, подпорных стен. Шероховатую фактуру используют для отделки стен вышележащих этажей, простенков, поясков, карнизов.

Наружные кирпичные стены.

Наружные стены из кирпича кладут в 1,5-2 кирпича. Если кирпичные стены оштукатуривают, то швы не заполняют на глубину 1-2 см. Обязательна перевязка швов.
Минимальное термическое сопротивление наружной кладки составляет 0,7 м2ч °С/ккал. Этому требованию отвечает стена из сплошного кирпича толщиной 45 см. Кладка из пустотелых изделий толщиной 29 см отвечает теплоизолирующим требованиям, но в безветренную погоду. При сильном ветре через пустотелую кладку воздух проникает в 4 раза сильнее.
В средней полосе и северных районах необходимой теплоизолирующей способностью обладает кирпичная стена толщиной 0,9-1 м.
Чем меньше раствора в кладке, тем лучше, так как в мельчайших капиллярах раствора образуется конденсат. Но количество раствора зависит от размера стеновых материалов: для обычного глиняного кирпича на 1 м2 кладки расходуется около 110 л раствора, а для многодырчатого кирпича больших размеров на 1 м2 90 л раствора.
Кладка из сплошного кирпича содержит 25% раствора, из многодырчатого — 21%, из пустотелого — 14%, а из легких и крупных блоков с изоляционным заполнением — 4%.
Расход раствора обусловлен и способом его нанесения (по всей ширине или полосами по кладке).
Для кладки стен ниже уровня гидроизоляции допускается применять только хорошо обожженный глиняный полнотелый кирпич. Силикатный кирпич отличается повышенной гигроскопичностью, но наружные стены, выложенные из него, при хорошей расшивке швов не требуют никакой отделки.
Если стены предназначены под отделку мокрой штукатуркой, каменную кладку следует вести впустошовку, то есть так, чтобы раствор в швах не доходил до лицевой поверхности стен на 10-15 мм. При таких швах достигается более надежное сцепление с каменной кладкой. Кладку с расшивкой швов (рис. 68) ведут в том случае, когда не предусмотрена дальнейшая декоративная отделка стен. Если необходима последующая облицовка стен или к поверхностям здания не предъявляется больших требований, кладку ведут вподрезку, то есть с полным заполнением швов раствором
Для горизонтальности кладки ее выполняют по шнуру-причалке, с установкой порядовок, а для вертикальности проверяют отвесом. Порядовки устанавливают по углам здания. Чтобы причалка не провисала, при кладке длинных стен устанавливают промежуточные порядовки (через 4-5 метров) или кладут на растворе отдельные кирпичи, выступающие за край- стены, так называемые маяки, которые поддерживают причалку. Кладку наружных стен начинают с углов здания, на каждом из которых делают маяки высотой 6-8 рядов кирпича в виде штраб. Кладку кирпичей всегда начинают с наружной стороны. Для прочности ряды кирпичной кладки ведут с перевязкой вертикальных продольных и поперечных швов, используя при этом не только целый кирпич, но и его части.

Стены с  наружным утеплением значительно упрощают процесс кирпичной кладки и позволяют вести работы по утеплению во вторую очередь. Неорганические утеплители крепят к стене непосредственно на растворе или неорганических клеях. Для наружного утепления лучше всего использовать минеральную вату или пенопласт (рис. 1).Утепление стеныРис. 1. Утепление стены: 1 — внутреннее; 2 — наружное а — утеплитель, б — лошатая обшивка, в — воздушная прослойка, г — гипсокартон, фанера или вагонка

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика