Стены из кирпича

  • admin
  • Комментариев нет
Стены из кирпича
  • Фото: Стены из кирпича

Наружная стена дома.

Наружные стены из кирпича кладут в 1,5-2 кирпича, внутренние несущие — в 1,5 кирпича, перегородки — в 1/2 кирпича с арматурой. Если кирпичные стены оштукатуривают, то швы не заполняют на глубину 1-2 см. Обязательна перевязка швов.
Минимальное термическое сопротивление наружной кладки составляет 0,7 м2ч °С/ккал. Этому требованию отвечает стена из сплошного кирпича толщиной 45 см. Кладка из пустотелых изделий толщиной 29 см отвечает теплоизолирующим требованиям, но в безветренную погоду. При сильном ветре через пустотелую кладку воздух проникает в 4 раза сильнее. При кладке стен из полнотелого кирпича с образованием замкнутых воздушных прослоек шириной 5-8 см можно уменьшить расход кирпича до 20%.

Применение сплошной кладки из полнотелого кирпича толщиной более 38 см экономически не целесообразно. Большая теплопроводность обыкновенного кирпича и его большой объемный вес приводят к тому, что наружные стены зданий получаются толстыми и тяжелыми. Сплошную кладку из обыкновенного кирпича можно применять только в тех случаях, когда ее несущая способность будет полностью использована, или в таких конструкциях, где могут быть использованы и другие положительные качества обыкновенного кирпича (стойкость к высоким температурам и газам при возведении печей, дымоходов и дымовых труб; стойкость к воздействию влаги и переменных температур при возведении домов с повышенным влажностным режимом помещений, для устройства цоколей и т.п.). Часто часть кладки заменяют каким-либо малотеплопроводным материалом и делают стены облегченной конструкции. Тепловая защита при таком решении обеспечивается толщиной и качеством утеплителя. При расположении утепляющего слоя изнутри его защищают от водяных паров пароизоляцией, при расположении снаружи защищают от атмосферных воздействий экраном или штукатуркой.

Кладка зданий.

Кладки стен малоэтажных зданий пригодны практически все виды кирпича. Обыкновенный глиняный и пустотелый кирпич пластического прессования можно применять без ограничений. Силикатный кирпич и кирпич полусухого прессования нельзя применять без дополнительной защиты в местах с высоким уровнем влажности. Для облицовки фасадов лучше всего использовать лицевой керамический кирпич. Кирпич, уложенный вдоль стен, образует ложковые ряды, поперек — тычковые. Тот или иной способ размещения камней в общем массиве стены и чередование ложковых и тычковых рядов образуют связку.  Кирпичную кладку чаще всего ведут на смешанных или цементных, растворах с перевязкой швов, которая необходима для предотвращения расслаивания и разрушения стены под нагрузкой.  Расход кирпича и раствора на 1 м2 кладки приведен в табл. 1

Конструкция стены
Вид кирпича Толщина стены,

мм

Кирпич,

шт

 Раствор

кладоч­ный,л

 Раствор

штука­турный, л

Стена сплошной кладки 250 102 62 25
 с расшивкой наружных швов и внутренней штукатуркой 380

510

640

152

204

256

95

127

160

25

25

25

Стена с воздушной прослойкой в кладке с наружной и внутренней штукатуркой 420

550

152

204

85

117

50

50

Обыкновенный глиняный и силикатный
Стена с теплоизоляцией и поперечными кирпичными стенками (колодцевая кладка) с расшивкой наружных швов и внутренней штукатуркой. Теплоизоляция из бетона марки 10 380

420

510

580

114

118

124

130

71

74

77

80

25

25

25

25

Стена сплошной кладки с 250 103 50 25
наружной расшивкой швов и внутренней штукатуркой 380

510

154

206

76

102

25

25

Эффективный кирпич с пустотами Стена с воздушной прослойкой в кладке с наружной и внутренней штукатуркой 420 154 66 50

 

Для достижения необходимой прочности стен, устранения чрезмерной осадки кладки и уменьшения расхода вяжущих материалов горизонтальные швы должны иметь толщину не более 12 мм, вертикальные — 10 мм. Если стены предназначены под отделку мокрой штукатуркой, каменную кладку следует вести впустошовку, то есть так, чтобы раствор в швах не доходил до лицевой поверхности стен на 10-15 мм. При таких швах достигается более надежное сцепление с каменной кладкой. Кладку с расшивкой швов (рис. 1) ведут в том случае, когда не предусмотрена дальнейшая декоративная отделка стен.Кладка стен:Рис. 1. Кладка стен: 1 — сплошная из обыкновенного кирпича; 2 — из обыкновенного кирпича с вертикальными поперечными стенками (колодцевая кладка); 3 — из обыкновенного кирпича с горизонтальными связями в виде тычковых рядов (кирпично-бетонная кладка); 4 — из керамических пустотелых камней; 5 — обработка швов (а — впустошовку, б — с расшивкой швов, в — вподрезку); I — ложковый ряд; II — тычковый ряд; III — легкий бетон; IV — легкий бетон.

Кладку кирпичных стен здания начинают с углов, на каждом из которых делают маяки высотой 6-8 рядов кирпича в виде штраб. Кладку кирпичей всегда начинают с наружной стороны. Для прочности ряды кирпичной кладки ведут с перевязкой вертикальных продольных и поперечных швов, используя при этом не только целый кирпич, но и его части.
Прочность кирпичной кладки, выполненной с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду или через 3-5 рядов, практически одинакова. Она значительно увеличится, если через 3-5 рядов стена будет проармирована стальной сеткой с ячейками 6-12 см. Кладку глухих и толстых стен можно вести по многорядной системе перевязки швов (рис. 2). В этой системе кладки чередуются несколько последовательно укладываемых ложковых рядов с перекрывающим их одним тычковым. При этой кладке трудоемкость работ значительно снижается, потому что в два раза увеличивается количество кирпичей, укладываемых в забутовку, класть которую значительно быстрее, чем верстовые ряды.Кладка прямого углаРис. 2. Кладка прямого угла при многорядной системе перевязки кирпича а — тычки, б — забутка, в — ложки.

Кладка узких простенков ведется по трехрядной системе перевязки, где допускается совпадение поперечных вертикальных швов в трех смежных рядах кладки. Перевязка кирпича осуществляется каждым четвертым тычковым рядом.  Кирпичную кладку можно вести двумя способами — впритык и вприжим (рис. 3). Первый способ применяют при кладке стен впустошовку с неполным заполнением шва.Кладка кирпича «впристык»Рис. 3. Кладка кирпича способом «впритык».

Способ вприжим применяют при кладке стен в два кирпича. При этом раствор, выжатый на лицевую поверхность стены, подрезают кельмой. Если необходима последующая облицовка стен или к поверхностям здания не предъявляется больших требований, кладку ведут вподрезку, то есть с полным заполнением швов раствором.

Правильная кладка.

Одна из основных ошибок при кладке стен заключается в том, что плохо заполняются швы между кирпичами. Слишком жидкий раствор вытекает, жесткий — не растекается по поверхности кирпича. Выступивший затвердевший раствор откалывают до начала штукатурных работ.
Кривизна стен и неровность горизонтальных швов — следующий часто наблюдаемый недостаток низко профессиональной кладки стен. Поэтому кладку необходимо проводить с применением устройств, уже указанных выше.
В индивидуальном строительстве не рекомендуют использовать различные растворы. Если это необходимо, готовят слабый раствор, а далее, по мере необходимости, его усиливают, добавляя цемент.
Кирпич перед кладкой необходимо замачивать в течение 10 минут. Если этого не делают, то кирпич впитывает из цемента воду. Такая ошибка в итоге приводит к значительной потере прочности кладки. Не используйте кирпичный лом при кладке стен. Особенно в проемах окно своим весом может вывернуть часть стены.
Одной из существенных ошибок является возведение одной стены быстрее, чем других. Без перекрытия большая стена неустойчива.
После возведения стен до верха обязательно уложите балки перекрытия. Если оставить стены без таких балок, то различный нагрев стен солнечным излучением может привести к короблению стен, их отклонению от вертикали.

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика