Оклейка обоями стен и потолка

  • admin
  • Комментариев нет
Оклейка обоями стен и потолка
  • Фото: Оклейка обоями стен и потолка

Технология оклейки обоев на стену.

Как правило, обои наклеивают втроем. Смазанные полосы обоев один работающий передают  второму, производящему предварительную наклейку. Принимающий прикладывает к поверхности первую треть полосы, подающий полностью разворачивает и выравнивает полосу и прикладывает оставшуюся часть. Это необходимо проделывать точно и аккуратно, чтобы полосы обоев ложились плотно лист к листу, совпадал узор рисунка и  впоследствии обои не отклеивались. Для удаления пузырей необходимо использовать щетку, разглаживая ею полотно сверху вниз и  от центра к краям. Если вы оклеиваете обои в одиночку, то полосу нужно сложить в гармошку, поочередно разворачивая складки и прижимая ее край к кромке поверхности, придерживая одной рукой сложенную часть, а свободной рукой прижимая остальное полотно, одновременно производя разглаживание. После оклейки комнату необходимо запереть и в течение суток не допускать сквозняка и перепада температур.

Инструмент,  приспособления и материалы.

Чтобы выполнить качественную оклейку обоев, выбранных вами,  необходимо подготовить приспособления, материалы и инструменты:

  • обои и клей из расчета на всю отделываемую поверхность;
  • стул или стремянка;
  • нож или шпатель для подготовки поверхности;
  • отвес, для соблюдения вертикальности обоев при оклейке;
  • канцелярский нож или ножницы для резки обоев;
  • карандаш, рулетку и уголок для выведения линии отреза;
  • тазик, валик или кисть для клея;
  • щетку и чистую сухую тряпку для очистки излишков клея;
  • резиновый валик, для выравнивания обоев, а также медицинский шприц с иглой;
  • резиновый широкий шпатель для разглаживания и специальный валик для выравнивания углов и стыков.

Подготовка поверхностей.

Во-первых, необходимо удалить со стен и потолка старые обои. Для облегчения работы можно использовать теплую мыльную воду, разбрызгав её предварительно из пульверизатора на старые обои. Можно приобрести специальные средства для удаления обоев и так же их нанести на старые обои.  После промачивания обои легко отрываются с поверхности.  В местах, где старые обои не снимаются  они соскабливаются шпателем или нохом

Впервые оклеиваемые поверхности нужно перед оклейкой обработать финишной шпаклёвкой, чтобы сделать стены ровными и чистыми. Если поверхность была окрашена, то краску удаляют, полностью или частично, с последующим выравниванием. Затем выровненные  поверхности нужно как следует загрунтовать и просушть.

Обои нужно клеить только на сухие поверхности. Если дом новый, то следует подождать полного высыхания поверхностей, примерно в течение 2-4 недель. Если поверхности долго не просыхают, можно загрунтовать их раствором обойного клея, делая это в соответствии с рекомендацией производителя.

Подготовка обоев.

В данный момент все современные обои производятся без бордюров и кромок, что избавляет от их обрезки. При выборе обоев обращайте непосредственное внимание на символы, которые указываются на упаковке. Рулоны перед оклейкой, следует нарезать на полосы в полном объеме на всю комнату. Длинна листов должна соответствовать высоте оклеиваемой поверхности с припуском для совпадения рисунка в кромке. Обои, нуждающиеся в совмещении рисунка, нарезают с припуском. В любом случае, длина заготовленных полос должна быть немного больше оклеиваемой поверхности. Как правило, бывает достаточно 10 см. Обои удобно резать острым канцелярским ножом по металлической линейке.  При этом обрезные края обоев получатся ровными, а нарезка не отнимает много времени. После заготовки полос нужной длины, листы укладываются ровным пакетом внутренней поверхностью вверх. Из концевых остатков по завершении оклейки можно нарезать полосы меньшей длины для  труднодоступных участков  и участков над окнами и дверными проемами.

Оклейка стен.

Наносить клей нужно на обои осторожно, сначала ровной полосой посредине, затем раскатать клей валиком или кистью к краям, чтобы не слишком их увлажнять клеем. Чтобы не задеть лицевую сторону полотна,  под верхнюю полосу можно подложить пленку или неокрашенную, ненужную бумагу.

Чтобы обои хорошо держались на поверхности, клей необходимо нанести ровным слоем на обойную полосу и дать пропитаться. Для намазывания клея применяют щетку или валик, распределяя клей по поверхности, начиная с середины полосы и продвигаясь к концам, производя операцию от центра к краям полосы. Края полос  при наклейке необходимо проклеивать как можно лучше. Подготовленные полосы складывают для пропитывания намазанной стороной внутрь, причем, более плотные обои, должны пропитываться дольше. Приблизительное время пропитывания для бумажных обоев около 5-7 минут, для прочих видов обоев с бумажной основой, немного дольше, около 10 минут. Обои с тканевой основой, стекловолокнистые и нетканые или флизелиновые обои клеить удобнее: клей можно наносить непосредственно на стеновую оклеиваемую поверхность. Сами обои обрабатывать клеем не нужно.

Тонкие бумажные обои следует клеить осторожно. Пропитанные клеем, они теряют прочность и могут порваться. Шелкографические, а так же виниловые типы обоев необходимо хорошо пропитывать клеем, так как они боятся сгибов, способных испортить рисунок.

Температура в комнате, благоприятная для оклейки обоев должна быть между 10 и 23 °С, при влажности не более 70%. Комната должна быть закрыта во избежании сквозняков.

Оклеивать можно двумя способами, внахлест на соседнюю полосу или встык, так, чтобы между полотнами отсутствовали зазоры. Для метода встык нужно предварительно разметить поверхность при помощи отвеса.

Обои оклеивают, начиная со стен с окнами, предварительно разметив вертикальную линию для наклеивания первой полосы. Последующие полосы, рекомендуется так же размечать отвесом.

Лучше всего производить оклеивание помещений обоями вдвоем. Один человек прикладывает полотно сверху со стремянки, второй, работая на полу, подаёт и прикладывает обои снизу, совмещает рисунок и кромку с кромкой или  с линией разметки на стене. Потом полотно прижимают к поверхности тряпкой и при помощи щетки выдавливают воздушные пузыри сверху вниз, от центра к краям полотна. Выступающий на стыках клей немедленно удаляют чистой тряпкой. Нижний край, как правило, укладывается под плинтус и сразу после наклейки обрезается по линии угла стены и с полом.

Углы нужно оклеивать, разрезав полотно на две части.  Одну часть накладывают так, чтобы она захватила стену до угла и угол на 5-10 см. Вторую часть клеят встык на противоположной стороне угла.

Места, где обои склеились внахлест,  нужно прижать валиком так, чтобы они как следует прилегли к поверхности.

Оклеивание участков над окнами и дверьми осуществляют после оклейки всей комнаты из остатков раскроя. Места, в которых имеются электрические розетки и выключатели, нужно предварительно обесточить, снять крышки и панели приборов, а затем полностью оклеить помещение. После просушки, отверстия вырезаются по размеру розеток и выключателей. После этого панели  электроприборов устанавливаются на свои прежние места.

Образовавшиеся пузыри на обоях можно ликвидировать при помощи прокола иглой от медицинского шприца. Непроклеенные места им же устраняются , введением вовнутрь небольшой порцию клея и разглаживанием неровных участков. На небольшие вздутия от клея и непроклеи обращать внимания не стоит, после высыхание обоев через сутки они станут ровными.

Оклеивание потолков

Для потолков нужно использовать светлые или белые обои. Чтобы потолок можно было легко очистить в последствии, лучше подобрать моющиеся обои. Самым лучшим вариантом будет выбор флизелиновых обоев. Подготовку потолка осуществляют не так, как и подготовку стен. Использование предварительного покрытия бустилатом поверх акриловой грунтовки может улучшить качество оклеивания. Можно выбрать марки фирм «Henkel», «Pufas» (Германия), «Евролюкс» или «Монолит» (Россия). Расход грунтовки примерно 10 килограмм на 100 квадратных метров. Поверхность оклеивается непосредственно, после высыхания грунтовки и нанесения бустилата или ПВА клея. Клей для оклейки потолка, должен соответствовать типу обоев. Желательно использовать менее плотные обои, так как они не подвержены риску отклеивания под собственной тяжестью. Лучше использовать простые обои с качественной обработкой клеем. Обои на потолках клеят по направлению световых лучей, по предварительно нанесенным линиям разметки. Лучше наклеивать обои по короткой стороне поверхности, так полосы удобнее накладывать на потолок.

В помещении с высокими потолками, сначала рекомендуется оклеивать потолок. Полотна нарезают на 5-10 см длиннее, спуская припуск на стены. В дальнейшем, эти припуски закрывают обоями, при оклейке стены.

В помещениях с потолками более 3 м, можно оставить небольшой фриз около 20-30 сантиметров. В таком случае припуск оставляют больше на 5 см к высоте фриза, который потом оклеивается стеновыми обоями внахлест по горизонтальной линии. Как правило, потолок оклеивают втроем. Смазанные полосы передают двум рабочим, производящим оклейку потолка. Один человек прикладывает к поверхности первую треть полосы, второй, разворачивает полосу и прикладывает оставшуюся часть. Это необходимо проделывать точно и аккуратно, чтобы обои впоследствии не отклеивались. Для удаления пузырей необходимо использовать щетку, разглаживая полотно от центра к краям. Если вы оклеиваете обои в одиночку, то полосу нужно сложить в гармошку, поочередно разворачивая и прижимая ее к потолку, придерживая одной рукой сложенную часть, свободной рукой нужно прижимать полотно к поверхности, одновременно производя разглаживание.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *