Фундамент под забор

  • admin
  • Комментариев нет
Фундамент под забор
  • Фото: Фундамент под забор

Как залить фундамент под забор?

Даже такое сооружение, как забор, нуждается в твердой прочной основе. Конечно, если это обычный штакетник, никакого укрепления ему не нужно. Фундамент нужен лишь для кирпичных заборов,  блочных или для сооружения остова для металлических листов.

Перед тем как залить фундамент под забор, территорию нужно разметить. Намечается длина, ширина (обычно полтора кирпича), места для столбов. Затем выкапывается ровная траншея. Так как забор не боится перепадов, обморожений, не обязательно его зарывать на глубину промерзания. Обычно достаточно 60-80 см.

Дно траншеи засыпается слоем пески 2-3 см и сверху слоем щебня до 8 см. Это бетонная подушка. Когда подготовка траншеи под фундамент под забор закончена, можно мастерить опалубку. Она задаст будущую ширину. Как указывалось, она должна быть шире в полтора кирпича, чем толщина забора . Для опалубки лучше брать  обрезные 20-30 мм доски.  Опалубка выравнивается по уровню от столба к столбу. Уровень опалубки выставляется на глаз.  Внутри делается каркас из металла, то есть плетется арматура. После укладки армированного каркаса внутри опалубки для регулировки ширины фундамента пробивается в 3-4 местах деревянный брусок сечением примерно 30*30 мм на уровне высоты заливки фундамента. Уровень заливки выравнивается по нижней стороне бруска по нивелиру или с помощью поливиниловой прозрачной  трубки наполненной подкрашенным водяным раствором.  Снаружи опалубку непроходимо присыпать землей, чтобы не она не разошлась, и в процессе заливки не вытекал бетонный раствор.

Для арматуры берутся пруты от 0,3 до 1 см диаметром, вставляются в землю периодически по краям. Затем это все перевязывается проволокой. Дополнительно можно пруты переплетать арматурой вдоль и поперек. Можно и варить, но проволочной перевязки обычно хватает. Высота опалубки чуть выше уровня земли на 20 см., что определяет уровень арматуры и минимальную высоту опалубки.

После подготовки  нужно залить фундамент и тщательно утрамбовать раствор лопатой  для его равномерной  и плотной укладки. Особенно это важно сделать вдоль опалубки. После утрамбовки простучать по ней лопатой, созвав виброэффект, для удаления воздушных пузырьков после трамбовки.  Главное не забыть ее верхний слой выровнять, то есть стянуть. Через день поверх бетона внутри опалубки необходимо насыпать опилки и  постоянно увлажнять их в течение 3-4 дней. После чего опалубку можно снять. В итоге после заливки получится прочная ровная бетонная лента с гладкими стенками, которые модно декорировать на своё усмотрение.  Но и за уровнем вертикальных столбов следим, чтобы не покосились. По центру осевой линии  фундамента можно мастерить крепкий, надежный и долговечный забор.

Если будет устанавливаться остов для крепления металлических листов, то нужны большие железные трубы. Обычно берут трубы диаметром 30-50 мм. Длина из расчета, чтобы в земле он был чуть ниже уровня бетона и над землей равнялся высоте забора. Можно взять 2-метровые, всю лишнюю длину можно забить в землю.

Расположение столбов должно быть четко вымерено, иначе листы для забора либо не вместятся, либо будут оставлять зазор. Сами эти металлические трубы будут обкладываться кирпичом 1,5 * 1,5. Аналогично столбы выполняются для кирпичных или заборов из металлического штакетника

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *