Ремонт деревянных окон

  • admin
  • 1 комментарий
Ремонт деревянных окон
  • Фото: Ремонт деревянных окон

Восстановление старых деревянных окон своими руками

Во время капитального ремонта многих смущает внешний вид, который имеют старые деревянные окна. У кого-то есть возможность, не задумываясь о финансах, выбросить их на свалку. Многим же далеко не по карману покупать несколько новых стеклопакетов, поэтому для них единственный выход – реставрация деревянных окон. Кроме того их можно утеплить, так как сегодня это актуально.

Набор инструмента для ремонта

Чтобы ремонт не затянулся на продолжительное время, первым делом необходимо подготовить минимальный набор инструментов. Восстановление и утепление деревянных окон требует наличия следующих простых принадлежностей:

  1. строительный фен;
  2.  набор отверток;
  3.  плоскогубцы;
  4.  металлические шпатели;
  5.  малярные кисточки;
  6. пистолет для баллона с силиконом;
  7. молоток

Если есть шлифовальная машинка, то это значительно ускорит и облегчит процесс. Также в зависимости от способа установки оконной рамы, могут понадобиться соответствующие инструменты для ее аккуратного демонтажа.

Материалы для ремонта

Далее следует закупить расходные материалы, которые нужны для работы. К ним относится следующее:

  • шпатлевка для дерева;
  •  наждачная бумага;
  •  силикон в баллонах;
  •  грунтовка;
  •  краска;
  •  новая фурнитура.

Помимо этого желательно заранее подготовить средство для очистки стекол, так как они наверняка запачканы в старую краску.

Демонтаж окон.

Реставрация и утепление окон своими руками начинается с их аккуратного демонтажа из проема. Рама освобождается по шву и постепенно вынимается. После этого нужно снять стекла. Они обычно крепятся при помощи деревянных планок и гвоздей. Если нет возможности заменить их новыми, то демонтаж осуществляется крайне деликатно, не допуская разломов и трещин.

Стекла вынимаются, приводятся в порядок и отставляются в сторону. Не стоит забывать о соответствующих пометках, чтобы не перепутать их местами. После этого демонтируется старая фурнитура – ручки, защелки, навесы и прочее. Должна остаться только деревянная рама, и отдельно форточки.

Снятие старой краски.

Для удаления старого потрескавшегося покрасочного слоя доступно к применению несколько методов. Наиболее оптимальный способ – обжигание с помощью строительного фена. Можно также применять специальную жидкость, однако, при покупке обязательно нужно убедиться, что она никак не повлияет на дерево. В большинстве случаев (при покупке фирменных составов) эта информация указывается производителем на упаковке. Специалисты не рекомендуют применять для этих целей растворители на нитро основе, так как они пагубно влияют на древесину.

Для очистки рамы с помощью фена понадобятся металлические шпатели. Краска прогревается до тех пор, пока не появятся характерные вздутия или растрескивания. После этого она методично и довольно просто убирается. Если с первого раза не удалось очистить окно до дерева, то процедура повторяется. Однако нужно не перестараться и не пережечь материал.

Удаление краски с помощью специальной жидкости осуществляется аналогично. Она наносится на поверхность согласно указанному на упаковке руководству. После размягчения слоя лишнее убирается шпателями. По окончании процедуры остатки краски можно зачистить абразивной бумагой.

Устранение дефектов

Важный этап реставрации окон – заделка трещин, выступов и других слабых мест на раме. Если есть большие сколы, ставшие следствием неудачного демонтажа, то прежняя геометрия восстанавливается при помощи шпатлевки. Она же используется для заделки трещин. Особое внимание стоит обратить на посадочные места для стекол. Они должны быть близкими к идеалу, так как от этого зависят теплоизоляционные и звукопоглощающие свойства деревянного окна.

После восстановления геометрии и заделки трещин рама шлифуется. Убираются все неровности от шпатлевки, заусеницы и прочие дефекты. Сделать это можно либо вручную, либо шлифовальной машинкой с абразивным кругом.

Покраска рамы

Этот этап обычно осуществляют уже тогда, когда рама остеклена и вставлена на свое место. Однако это не всегда дает лучший результат. Во-первых, если есть краскопульт, то обработку рамы лучше проделать в разобранном виде. Во-вторых, это удобно и быстро, даже если все делать вручную без применения пульверизатора.

Первым делом на раму наносится один или два слоя грунтовки. После нанесения каждого слоя визуально выявляются дефекты, и в случае необходимости, удаляются. Этап грунтования считается успешно завершенным, если поверхность дерева выглядит идеально ровной, на ней нет бугорков, впадин и других видимых изъянов.

Далее остается нанести на раму слой краски и дать ему просохнуть. В зависимости от выбранного материала может понадобиться двойное окрашивание. После завершения этого этапа нужно обеспечить окну нормальные условия для сушки. Следует избегать попадания на раму прямых солнечных лучей, пыли и влаги.

Остекление рам

Один из самых важных этапов утепления и ремонта деревянных окон – правильное остекление. Для этого посадочная канавка рамы обрабатывается силиконом или прокрашивается краской. Слой должен быть таким, чтобы после усадки стекла на свое место немного силикона выдавило наружу, а вся площадь соприкосновения с деревом равномерно заполнилась. После этого подготовленное и очищенное стекло устанавливается в свой проем и закрепляется при помощи деревянных планок — штапиков. Иногда в качестве штапиков применяют специальные металлические пластины. Штапик  предварительно прокрашивается и со стороны пролегания к стеклу и к раме, плотно укладывается и аккуратно прибивается молоточком с квадратным сечением.  Реставрированные деревянные окна заметны и делают дом снаружи и комнаты изнутри  привлекательнее и опрятнее.

Монтаж рам

На последнем этапе оконная рама устанавливается на место и закрепляется.  Перед установкой рамы в оконный косяк устраните в нем гнилые полости и заделайте их и зашлифуйте, После этого заделайте также шпаклёвкой трещины в дереве. Высушите тщательно и прокрасьте внечале грунтовкой затем краской о  Все щели по периметру заполняются либо шпатлевкой, либо монтажной пеной. Далее монтируются форточки (если предусмотрены), и устанавливается фурнитура. Защелки и навесы не стоит использовать по второму кругу, так как это отрицательно скажется на функциональности окна. После этого остается только тщательно протереть все поверхности от грязи и пыли и наслаждаться новыми, утепленными и красивыми деревянными окнами, цена которых значительно ниже новых пластиковых.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Ремонт деревянных окон»
  1. Тимур:

    Ремонтировал как-то деревянные окна по вышеуказанной технологии.Это было долго,нудно.Но зато получил удовлетворение от результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *