Дом из оцилиндровки

  • admin
  • Комментариев нет
Дом из оцилиндровки
  • Фото: Дом из оцилиндровки

Строительство домов из оцилиндрованного бревна.

Сам по себе процесс постройки домов из оцилиндровки известен очень давно и, в каком-то смысле, одинаков для всех видов строений из кругляка. Однако, при постройке дома из такого материала, как оцилиндрованное бревно, существуют некоторые нюансы.

Наиболее популярны два вида рубки срубов из кругляка оцилиндрованных стен. Более простой — это рубка сруба в чашу  соединения с выпуском до 25-30-сантиметрового куска бревна за пределы внешнего периметра стен. Он более прост в изготовлении и надёжно защищает углы будущей постройки от продувания. Второй метод — рубка в лапу, он требует дополнительных работ по теплоизоляции и ветроизоляции углов. Хотя второй метод более ёмкий и требует высокого профессионализма плотников, он является весьма практичным и более эстетичным.

Остатка среди соединений с выступом используется как простая, исторически известная «простая чаша». В наше время она получила название «норвежский замок».

Считается обязательным применение перерубов при строительстве домов из оцилиндрованного бревна. Они сохраняют заданную геометрию стенами. В случае, когда длина стены более семи метров, это становится основополагающим вопросом.

Практика говорит о том, что для избегания расхождения брёвен в процессе усушки просто необходимо использовать нагели и шипы. Деревянный стержень из твёрдого дерева забивается в достаточно широкое вертикальное отверстие, заранее высверленное на всю толщину оцилиндрованного бревна, вплоть до середины нижнего. Однако специалисты приходят к выводу, что злоупотребление нагелями не приносит огромного положительного результата, если пробивать его до основания отверстия.

Шипы выполняют следующее назначение. Представляя собой деревянный прямоугольник, они вставляются в пазы в стыке венцов. Следует не забывать о важном: в размер заготавливаемых пазов должен входить учёт осадки дома, которая неизбежно происходит в первый же годы после строительства. Обычно на каждый венец это до 1 см.  Нужно учитывать. Что 20 венцов дома проседают на 10-15 см в первый год. И только после повторного конопачения стен можно делать отделку дома изнутри дранкой или ламинатом и снаружи вагонкой или сайдингом.

В древние времена стыки брёвен усиливали соединением шип-паз, либо сплачивали вполдерева, закрепляя их железными скобами. Существует и более современные технологии. В специально изготовленный пропил вставляют шпильку, которой стягиваются между собой брёвна. Это крепление надёжно зарекомендовало себя при боковых нагрузках, а также сжатиях или растяжениях.

Безусловно, бревну нужно придать устойчивость к различным природным воздействиям. Различные пропитки защитят материал от влаги и одновременно снизят пожароопасность. Очень важно обрабатывать брёвна пропитками до сборки (в крайнем случае, во время сборки). В ином варианте, необработанные стыки венцов, а также перерубы с угловыми соединениями будут подвержены процессам образования гнили и плесени. После рубки и укладки венцов торцы бревен пропитываются олифой и прокрашиваются масляной краской для предотвращения разрушения и гниения от климатических воздействий

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика